发布时间:2019-09-05浏览次数:314

       9月3日,上海交通大学医学院院长,上海交通大学副校长,中国科学院院士,医学病理生理学家陈国强教授做客大家讲坛。陈院士思接古今、放眼中外,以赤子之心“回看走过的,远眺前行的路——闲聊‘交医’发展之路”。校党委书记姚智、校长颜华、党委副书记李国兰、副校长于春水、副校长朱毅及500余名师生代表到场聆听。




       校党委书记姚智主持报告会。校长颜华为陈国强院士颁发了天津医科大学荣誉教授证书。



       陈国强院士的讲座以“路”切入,引用习近平总书记“只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准”的讲话铺陈开来,回顾上海交通大学医学院在“遵循综合性大学的发展规律和遵循医学学科的特殊规律”中走过的发展历程。围绕培养“有灵魂的卓越医学创新人才”的人才培养定位,上海交通大学医学院在科学研究、医疗实践、师资队伍、课程改革等方面不断探索创新、突破体制壁垒、变单打独斗为集团作战,取得了一系列令人瞩目的成果,以“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”的气魄走出了一条“世界一流、中国特色、上海风格、交医特质”的发展之路。回望来路,其间锐意进取、不畏艰难的点滴进步都熔铸着陈国强及其团队对高等医学教育的无限热忱和深厚的生命情怀、家国理想。远眺前路,“不日新者必日退”,在“愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可”的未来时代,只有把握发展大势,抓住变革时机,奋发有为,才能成就真正的医学梦想。



       陈国强院士的讲座生动诙谐、充满激情,在他眼中“医学的事是天大的事”,高等医学教育只有革故鼎新才能另辟蹊径,只有包容失败才能收获成功,只有充满敬畏才能抵达生命。“爱出者爱返,福往者福来”,不忘医学的温度、拓展生命的宽度、坚守医学的厚度,才能成就“有灵魂”的卓越医者。



       现场金句频出、掌声不断。讲座后,陈国强院士还结合自己的医学探索和科研实践回答师生提问,畅谈体会。
    
人物名片
       陈国强,中国科学院院士,医学病理生理学家,教授,医学博士。现任上海交通大学医学院院长,上海交通大学副校长,细胞分化与凋亡教育部重点实验室学术委员会主任。长期从事肿瘤尤其是白血病细胞命运决定和肿瘤微环境调控机制研究。在Cancer Cell,Nat Chem Biol,J Clin Invest,Nat Cell Biol,Nat Commun,Blood,JNCI,Leukemia等国际重要学术刊物发表篇学术论文170余篇,被他引10000余次;曾获国家自然科学二等奖、中华医学科技一等奖、上海市自然科学一等奖、上海市科技进步一等奖等,并获何梁何利科学与技术进步奖、卫生部有突出贡献中青年专家、全国优秀博士学位论文指导教师、全国先进工作者、教育部长江特聘教授、新世纪百千万人才工程首批国家级人选等;还受邀担任国内外多个学术杂志的编委和悉尼大学、渥太华大学等荣誉教授, 以及Association of Academic Health Centers International指导委员会成员。


    
党委宣传部 王 英