发布时间:2019-04-17浏览次数:3135

津医大人事〔20195


天津医科大学关于

2019年人事制度改革的通知

 

各学院、系、部、所、中心,各大学医院:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国教育大会精神,加快推进一流学科建设和内涵发展,全面深化人事制度改革,建立以质量为导向、分类管理为核心的教师聘用与管理制度,形成有利于人才聚集、激发教师活力、提升人才培养质量和科学研究水平的制度环境和教师职业发展体系,根据《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,结合我校实际,实施如下制度:

一、新进教师预聘制度

    为提高我校师资队伍整体素质和综合实力,建立教师流转退出机制,在全校范围内实施新入职教师预聘制度。新入职教师(含辅导员)与学校订立聘用合同及《岗位任务书》。预聘制教师在预聘期内晋升副教授(硕士晋升讲师)或聘期期满达到岗位任务业绩要求,可变更或续订事业单位聘用合同;不满足上述条件人员,竞聘转岗或不再续聘。详见《天津医科大学新入职教师预聘制管理暂行办法》(附件1

二、新晋教授准聘制度

    为强化岗位管理,形成职务能上能下、待遇能高能低,充满活力的用人机制,学校建立教授准制度,对新晋教授和新调入具有教授专业技术职务人员,不包含年薪制引进人才和55周岁(截止当年1231日)以后晋升或调入人员,实行准聘岗位管理,激励教授保持教学科研水平。新晋教授与学校签订准聘岗位工作合同及《岗位任务书》,期满考核合格纳入现行聘用管理体系,不合格低聘一级相应岗位或根据岗位任职条件进行岗位调整。详见《天津医科大学新晋教授准聘制管理暂行办法》(附件2)。

三、岗位分类管理

教师岗位分为教学科研型、教学为主型和科研为主型。教学科研型岗位是教师的主体岗位,面向专业课教师,承担教学和科研双重任务;教学为主型岗位面向公共基础课教师,以教学工作为主;科研为主型岗位面向省部级以上重点学科、创新团队和重点实验室教师,承担高水平科研、一定本科教学和开设前沿课程工作。各学院(系)结合学校建设发展规划和本单位实际研究制定分类设岗方案和各类各级岗位任务书。岗位任务书的制定应充分体现分类管理的基本原则,明确不同岗位在教育教学、科学研究、社会服务等方面的具体任务内容和质量标准要求。各学院(系)要围绕人才培养这一中心工作,注重教学质量评价,建立健全教学激励与约束机制,切实落实教学工作中心地位,激发教师从事教学工作的积极性,增强教师教学工作责任心和质量意识。

四、专业技术职务聘任

1.教学特别推荐

为激励长期工作在教学一线、教学综合考评优秀、教学建设与改革成绩突出的教师,学校每年设立高校教师系列高级专业技术职务“教学特别推荐”指标2个,达到标准予以推荐,不符合要求名额可空缺。详见《天津医科大学高校教师系列高级职务聘任“教学特别推荐”程序实施办法》(附件3)。

2. 青年教师担任兼职辅导员、班主任要求

根据《天津医科大学关于推进青年教师担任兼职辅导员、班主任工作实施办法》(津医大教工〔20181号)要求,20191231日前,青年教师具备一年兼职辅导员、班主任岗位工作经历且考核合格的,在晋升高一级专业技术职务时,同等条件下优先考虑;自202011日起,青年教师晋升高一级专业技术职务,必须具备一年兼职辅导员、班主任岗位工作经历且考核合格。

3. 境内外研修要求

2019年开始,未满50周岁(截止当年1231日),申报副教授职务原则上任现职以来应有境外高水平大学或科研机构连续1年及以上的研修经历,未满足研修要求者须在聘任副教授职务后申报教授职务前完成境外研修;申报教授职务原则上任现职以来应有境外高水平大学或科研机构连续1年及以上的研修经历,未满足研修要求者须在教授准聘期内完成境外研修。公共学科可以是境内高水平大学研修经历,时间不少于半年。

 

附件:1.天津医科大学新入职教师预聘制管理暂行办法   2.天津医科大学新晋教授准聘制管理暂行办法    3.天津医科大学高校教师系列高级职务聘任“教学特别推荐”程序实施办法

 

                     天津医科大学

                      2019年4月3

 

 

天津医科大学校长办公室                            2019年4月3印发